最新消息
  • 「News」馬偕赴柬埔寨義診 台灣醫療實力助新南向 2017-06-09

    馬偕醫院繼去年第一次出動「愛的接力賽」醫療團後,今年6月初再次組醫療團前往柬埔寨義診,4天的行程共看診上千人次,為缺乏醫療資源的當地民眾帶來希望。馬偕醫院表示,台灣的醫療水準在世界名列前茅,為配合政府政策,除了在新南向國家進行醫療人道援助外,也積極開拓當地高端醫療市場,吸引新南向國家民眾來台就醫。

     

    「愛的接力賽」計畫是馬偕醫院與台灣希望之芽協會、玉山銀行及柬埔寨當地義工共同組成的偏鄉醫療團,繼去年完成第一次柬埔寨義診,並協助1名6歲男童來台治療心臟病後,醫療團6月初再赴柬埔寨暹粒省義診,本次共派出小兒科、家醫科、婦產科、腸胃科、皮膚科等科醫師,以及護理師、藥師,在為期4天的義診中,共完成1,180人次的診療。

     

    馬偕醫院國際醫療中心副主任徐宛蒂表示,由於當地醫療資源貧乏,在得知有台灣的醫療團隊來義診,當地家長及老師乾脆直接用卡車一車車載著小學生前來「給醫生看看」,蔚為盛況。徐宛蒂:『(原音)希望之芽就用卡車一車一車的出去,到定點把哪些需要看病的人直接載過來。學童的話,就是到各個學校去,然後跟老師先溝通好,學童需要的人就直接過來。暹粒這也只有1家兒童醫院,裡面的設備說實在的,跟我們這邊還是差距很遠,其實我們是用健康檢查的概念在幫他們做篩檢。』

     

    徐宛蒂指出,看診的1,180人次中,主要還是以蛀牙、中耳炎、感冒、發燒為主,其中發現1位學童有心雜音問題,已與當地醫療義工協調,後續進行長期追蹤,以便掌握病情變化,再適時給予協助。

     

    徐宛蒂說,台灣的醫療水準在世界名列前茅,馬偕除了在新南向國家進行醫療人道援助,對貧窮民眾給予醫療協助外,也藉由踏出國際,展現台灣的醫療實力,吸引當地經濟能力較佳者來台就醫,馬偕正積極配合政府政策,開拓新南向國家的高端醫療市場。

     

    新聞來源:中央廣播電台2017.06.08